您的位置: 首页 >中心新闻>详细内容

久久为功谋跨越——我市创新引领培育陶铝新材料产业加快发展

来源: 发布时间:2023-06-14 17:19:56 浏览次数: 【字体:

陶铝新材料发展得到了党和国家领导人的高度关注。2020年8月19日,习近平总书记在安徽考察调研时,专程来到安徽创新馆,了解安徽科技创新和新兴产业发展情况。总书记仔细察看了我省在陶铝新材料、人工智能、节能环保等新兴产业方面具有代表性的“智”造成果,他指出,安徽要加快融入长三角一体化发展,实现跨越式发展,关键靠创新。要进一步夯实创新基础,加快科技成果转化,加快培育新兴产业,锲而不舍、久久为功。

为推进陶铝新材料产业跨越发展,我市成立了淮北市推进陶铝产业发展领导小组,协调解决陶铝产业发展遇到的问题及产品推广应用。依托上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院,先后建成院士工作站、博士后科研工作站、安徽省铝基复合材料工程研究中心等技术创新平台。

经过积极对接和不懈努力,陶铝新材料项目不断向更高层次发展。陶铝新材料应用研发首期项目申请纳入合肥综合性国家科学中心项目库、申报安徽省产业创新中心等科研平台,上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院获批陶铝新材料安徽省技术创新中心。

走进陶铝新材料二期产业园内的安徽相腾汽车科技有限公司,工人们正在加紧生产新能源车电池托盘。该公司是安徽陶铝新材料研究院有限公司下属3家下游产业公司之一,围绕陶铝新材料,紧跟汽车轻量化发展大趋势,将新能源汽车电池托盘作为公司主打产品,兼顾铝合金防撞梁、端板、门槛等产品。同样是安徽陶铝新材料研究院有限公司下属产业公司的安徽陶铝新动力科技有限公司,成立于2018年3月,主要产品为陶铝高性能活塞、内燃机、压缩机等汽车零部件。现有生产线5条,各种各类加工设备100余台套,可年产100万只高性能陶铝新材料活塞,今年可实现量产。

成果转化是创新的“最后一公里”。为培育、发展陶铝新材料产业,我市出台《支持陶铝新材料产业发展若干政策(试行)》等文件,在资金、项目落地、科技研发等方面给予全方位支持。围绕航空航天、汽车轻量化等产业发展方向,市委、市政府主要领导多次带队赴北京、上海、重庆等地,主动对接中国商飞、中铝集团等大型国企,江淮汽车、合力叉车、国轩高科等省内企业,不断拓展陶铝新材料的应用和技术合作。

记者在安徽陶铝新材料研究院有限公司展厅看到,陶铝新材料在航空、航天、汽车等方面的技术研发及成果转化已经展开。据公司负责人介绍,目前,与中国商飞、中国商发的合作成效显著,C919飞机地板支撑梁、长桁、发动机转子及静子叶片等部件都将陆续实现装机、试飞或产品验证,与北方公司、一汽、上汽、吉利、奇瑞、中创新航、孚能等企业的合作也在积极推进中。

当前,“材料研发一应用开发一产业化生产”一体化的陶铝新材料产业链逐渐形成,陶铝新材料研发、生产、产品制造和销售的产业基地集聚发展展现雏形,发展前景广阔的陶铝新材料产业在我市不断“开枝散叶”。下一步,我市将强化基础研究和原始创新,推动招商引资、招才引智,不断壮大陶铝新材料产业链,促进产业发展实现新跨越。

终审:安徽省陶铝新材料产业共性技术研究中心